Порты FXO и FXS.

 

Оборудование FXO подключается к станционному оборудованию либо внутренним линиям PBX. Для АТС оборудование FXO играет роль оконечного устройства, например телефонного аппарата. К порту FXO подключают городские абонентские линии или абонентские линии офисной АТС.

 

 

Самым распространенным примером устройства с FXO интерфейсом является обычный телефонный аппарат, который соединяется с портом FXS на телефонной станции. Порт LifeLine в устройствах с адаптером IP-телефонии является FXO портом.

 

 

Транковые порты на PBX (к ним подключают городские линии) и модуль FXO на IP PBX также являются FXO интерфейсами.

 

 

Порт RJ-11 на телефонном и факсимильном аппаратах также FXO интерфейсы.

 

 

FXS порт

 

Оборудование FXS подключается к оконечному оборудованию, такому, как телефонные аппараты и внешние порты PBX, выполняя функции ТфОП. Оборудованием FXS можно считать любое оборудование, которое с точки зрения телефона является АТС. Самым распространенным примером устройства с FXS интерфейсом является АТС. АТС, впрочем, как правило, имеют не только FXS-, но и FXO-разъемы, а также ряд других интерфейсов для сопряжения с самыми разными сетями — от ISDN- до IP-сетей.
FXS порты соединяют аналоговые оконечные устройства, как, например, аналоговые телефоны, факсимильные аппараты и модемы.

 

Абонентские порты (Line) на PBX являются FXS-портами, модуль FXS на IP PBX является FXS-интерфейсом.

 

 

FXS интерфейс эмулирует работу телефонной станции (АТС), к которому подключается обычный телефонный аппарат. На устройствах с адаптером IP-телефонии порт или порты для подключения аналоговых телефонных аппаратов являются FXS-портами. Устройство в этом случае на FXS-портах обеспечивает:

 

  • питание телефонного аппарата;

 

  • определение снятой или положенной трубки;

 

  • наличие детекторов тонального набора цифр, набранных на телефонном аппарате;

 

  • формирование вызывного напряжения на телефонном аппарате при приходе вызова из IP-сети.

 

 

 

FXS-порт не может обеспечить набор номера в обычную телефонную линию (ТфОП) – у него нет соответствующего номеронабирателя. Эти функции выполняет FXO-порт (например, LifeLine) и осуществляет:

 

  • набор номера тоном в телефонную линию;

 

  • занятие и освобождение телефонной линии;

 

  • определение вызывного сигнала, приходящего от АТС.

 

 

 

Если на концах провода будут два FXO- или два FXS-устройства, то связь установить не удастся.